« う~ん。いいにおい!! | メイン | ピクルスを作ったよ!! »

2015年7月29日 (水)

今日のメニューは・・・~収穫した野菜で作りました~

収穫した野菜で、調理実習をしました。

たまねぎ、じゃがいも、ニンニクを使って 『ジャーマンポテト』

ゴボウを使って 『ゴボウサラダ』

まびきしたカブの葉っぱで 『ふりかけ』

ジャーマンポテトチームゴボウサラダ&ふりかけチームにわかれて調理開始。

じゃがいもの皮を、ぴーらーでがんばってむいています。

Img_9463

目が痛くならないかドキドキしながら、タマネギも切りました。

Img_9461

ニンニクは、「薄皮をむくのが大変」と苦労しながらも、細かく切れました。

Img_9462

Img_9466

みんなで協力してがんばりました。ハムも切って準備万端。

いよいよ炒めます。

Img_9471

高学年は、これまでの経験もあり、慣れた手つきで上手にできました。

家庭科室は、ニンニクのいいにおいに包まれました。

ゴボウサラダ作りでは、まずはピーラーでゴボウの皮をむきました。

なかなかきれいに皮をむくことができず、苦労しました。

Img_9468

細く細かく切った後は、ゆがいて、ツナとマヨネーズであえました。

ふりかけは、たくさんのカブの葉っぱを細かく切りました。

Img_9467

フライパンで炒めて、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けをしました。

できあがった料理は職員室の先生立ちにも食べていただきた。

Img_9472

「○○君の育てたゴボウで作ったサラダと○○君の育てたカブの葉っぱでふりかけをつくって・・・」

とうれしそうに説明をして手渡していました。

Img_9473

作った料理は,給食の時間にみんなで食べました。

自分たちの育てた野菜を、自分たちで調理して作った料理の味は格別だったようで、

ぱくぱく食べて、「おかわりはないの?」と、空っぽのお皿をのぞき込んでいました。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/460063/33484413

今日のメニューは・・・~収穫した野菜で作りました~を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。