今日のメニューは・・・~収穫した野菜で作りました~
収穫した野菜で、調理実習をしました。
たまねぎ、じゃがいも、ニンニクを使って 『ジャーマンポテト』
ゴボウを使って 『ゴボウサラダ』
まびきしたカブの葉っぱで 『ふりかけ』
ジャーマンポテトチームとゴボウサラダ&ふりかけチームにわかれて調理開始。
じゃがいもの皮を、ぴーらーでがんばってむいています。
目が痛くならないかドキドキしながら、タマネギも切りました。
ニンニクは、「薄皮をむくのが大変」と苦労しながらも、細かく切れました。
みんなで協力してがんばりました。ハムも切って準備万端。
いよいよ炒めます。
高学年は、これまでの経験もあり、慣れた手つきで上手にできました。
家庭科室は、ニンニクのいいにおいに包まれました。
ゴボウサラダ作りでは、まずはピーラーでゴボウの皮をむきました。
なかなかきれいに皮をむくことができず、苦労しました。
細く細かく切った後は、ゆがいて、ツナとマヨネーズであえました。
ふりかけは、たくさんのカブの葉っぱを細かく切りました。
フライパンで炒めて、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けをしました。
できあがった料理は職員室の先生立ちにも食べていただきた。
「○○君の育てたゴボウで作ったサラダと○○君の育てたカブの葉っぱでふりかけをつくって・・・」
とうれしそうに説明をして手渡していました。
作った料理は,給食の時間にみんなで食べました。
自分たちの育てた野菜を、自分たちで調理して作った料理の味は格別だったようで、
ぱくぱく食べて、「おかわりはないの?」と、空っぽのお皿をのぞき込んでいました。
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