商品が出来上がってきました!!
商品が出来上がってきました。
ビーズハンガー
色とりどりのビーズでかわいいハンガーを作っています。色の配色を考え、ビーズを50個数えます。ワイヤーを70㎝で切り、選んだ50個のビーズを通していきます。決めた順に規則的に通して行ったり、ランダムに並べたりして、世界に一つしかない素敵なビーズハンガーが出来上がっています。子どもたちは作った自分の作品が売れてほしい気持ちと、お気に入りで自分のものにしておきたい気持ちとでちょっぴり複雑です。商品の紹介カードと一緒に袋に入れてラッピングしました。
割りばし
包装紙を使って割りばしを入れる袋を作りました。折り方の説明を見ながら自分で追っていきます。紙の向きを考えたり、折る場所を見本と比べながらずれないように丁寧に折っています。最初のころは1つ折るのにとても時間がかかっていた子どもたちでしたが、だんだん慣れてきて手早くきれいに折れるようになりました。できあがた割りばしを5本づつセットにしてラッピングしました。お客さんにきれいに見えるように向きや入れ方を考えてラッピングしました。
トマトソース
あいりすの畑では、今でも毎日たくさんのトマトが収穫できています。取れたトマトを冷凍保存しておき、トマトソースを作りました。あいりすの畑で収穫した玉ねぎやニンニクも入っています。トマトをミキサーにかけ潰します。
玉ねぎやニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。「目が痛いよ~」と玉ねぎの成分とたたかいながら頑張ってみじん切りをしました。
お鍋いっぱいのトマトと炒めてとてもいい香りの玉ねぎやニンニクを合体させ、煮詰めていきます。途中で味見をしてみるととても甘いトマトの味でした。塩コショウやコンソメで味をととのえていきました。栄養士の先生にも味見をしてもらい「しょうゆを少し入れるとおいしくなるよ」アドバイスをいただきました。2日かけて煮詰めていきました。あいりすの教室周辺はとてもいいにおいにつつまれました。においに誘われてたくさんの子どもたちが「何作ってるの?」とのぞきに来ていました。給食の時間にみんなで味見をすると「おいしい~」「おかわりちょうだーい」と大好評でした。
ショップの前日にはいつも大好評のクッキーも作る予定です。お客さんがたくさん買ってくれるといいですね!
コメント