にこにこショップパート2~スイーツ作り~
次の日の開店に向けて、スイーツ作りです。
低学年と高学年がペアになって作りました。それぞれのペアで協力しながら、自分たちでレシピを読んで作っていきます。材料、調理道具の準備、必要な分量の計量など学習したことを、実践し、良い練習の場となりました。
あいりすクッキー
人気のあいりすクッキーは、アイスボックスクッキーなので、前の週に準備をしました。2年生と3年生コンビが作りました。3年生は少し前に秤の勉強をしたばかり。いつもは電子秤を使いますが今回は、アナログの秤を使いました。メモリを一生懸命読みながら材料を用意し頑張りました。3年生がプレーン生地を作り、2年生がココア生地を作りました。それぞれレシピを読みながら、頑張って作業を進めました。
ショップ前日は、3年生は校外学習でいません。2年生が、焼きあがったクッキーを袋詰めしていきます。おいしそうに見えるように、クッキーの表と裏を確かめながら、割れないように丁寧に袋に入れていきました。最後に、高学年の作ってくれた商品カードをつけて、出来上がりです。最初はなかなか両面テープがはがせなくて苦労していましたが、だんだんコツがわかって上手にできるようになりました。
スイートポテト
あいりすの畑で収穫したサツマイモで作ります。
5年生と2年生が担当しそれぞれがレシピを見ながら作りました。今年はとても大きなサツマイモが取れたので、皮をむくのも一苦労。
やっとむけたら、今度は小さく切っていきます。たくさんあって「手が痛いよ~」「かたいよ~」と悲鳴を上げながらも、一生懸命切って行きました。
5年生が2年生の子を励ましながら、最後までやりきりました。なんと、大きなお鍋に4つ分もできました。今度はそれをアルミカップに入れていきます。同じくらいの分量になるように見本を見ながら気をつけて入れていきました。また、おいしそうに見えるように入れ方も工夫し、お客さんが喜ぶように考えながら作っていました。卵黄をぬってトースターで焼いていきます。出来上がった数はなんと150個以上!!全部売れるか心配しながら、出来上がったスイートポテトを袋詰めしていきました。
ガトーショコラ
去年のカフェでも好評だったガトーショコラを作りました。
1年生と6年生のペアが担当しました。6年生は、昨年に引き続いてガトーショコラを担当します。これまでの経験から慣れた様子で、道具や材料の用意をしていきます。「◇◇用意して。」と1年生の子ができそうな作業は1年生に譲って作業を進めていました。調理活動に入ってからも「○○は難しいから僕するね。△△はできると思うからやってみて」と1年生のことも気遣いながら、着々と作っていきました。1回の作業でケーキ型2つ分できます。4つ分必要だったので、2回作りました。1回目より2回目とどんどん作業はスムーズになり、出来上がった生地もふんわり滑らかにレベルアップしていました。
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