2015年9月13日 (日)

やったー!!すいかができたよ。

あいりす畑の野菜の収穫の中でも、とくにみんなが心待ちにしていた「すいか」

 夏休み中に、かわいい西瓜の実ができ始めました。

わらをしいて、大事に大事に見守っていましたが、一つは、大きくなる前に

亀裂が入り、割れてしました。割れ目から赤い実が見えたので、中の赤い部分でジャムを作り、

皮を使ってお漬物を作りました。大きなスイカの収穫を心待ちにしていたので、がっかりでしたがジャムも漬物も美味しくでき、新たな食べ方の発見でした。

 

残りの1つは、何とか収穫したいと、毎日すいかの様子を見に行き「大きくなってね。」「早くとりたいなー。」「収穫したら、丸岡中学校のみんなを読んで、一緒に食べたいなー」と・・・・

収穫のタイミングを調べると「実がなって1か月くらい」とのこと・・・

そこで、待ちに待った収穫をすることに。

Img_9661

予定よりちょっぴり小さめでしたが、大満足!!

 

16日、17日の合宿が終わったらみんなで食べる予定です。

Img_9662

とーっても楽しみにしている子どもたちです!

 

2015年9月 9日 (水)

ピクルスを作ったよ!!

あいりすの畑でたくさん野菜が取れています。

中でも、きゅうりやオクラは、毎日収穫できます。

そこで、ピクルスを作ることにしました。

Img_9619Img_9620

今年は、普通のピクルスとカレー風味のピクルスの2種類作ってみることにしました。

高学年がリーダーになって「ピクルスチーム」と「カレーピクルスチーム」に分かれて作りました。

Img_9616

みんなで手分けして道具の用意をし、それぞれが担当する作業をレシピを見ながら責任を

持ってしました。

Img_9617

算数のかさの学習で勉強したmLを使って、ピクルス液を作ったり、時間を計ってオクラをゆでたり、長さや太さをそろえて野菜を切ったりしました。

手が空いてる人は、洗い物をしたり、道具を片づけたりとみんな一生懸命お仕事をしました。

Img_9623Img_9624

熱湯消毒した瓶にオクラとキュウリをつめ、ピクルス液を流しこんで出来上がり。

Img_9626

最後に瓶詰したピクルスを煮沸衝動くして出来上がりです。

 

今すぐ味見したい気持ちを抑えて、2日間漬けこんだ後、みんなで味見をしました。

ちょっぴり酸っぱい「ピクルス」。でもさっぱりしておいしいと好評でした。

「カレー風味」は特に大人気でおかわりする子も。おいしくできて、みんな大喜びでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年7月29日 (水)

今日のメニューは・・・~収穫した野菜で作りました~

収穫した野菜で、調理実習をしました。

たまねぎ、じゃがいも、ニンニクを使って 『ジャーマンポテト』

ゴボウを使って 『ゴボウサラダ』

まびきしたカブの葉っぱで 『ふりかけ』

ジャーマンポテトチームゴボウサラダ&ふりかけチームにわかれて調理開始。

じゃがいもの皮を、ぴーらーでがんばってむいています。

Img_9463

目が痛くならないかドキドキしながら、タマネギも切りました。

Img_9461

ニンニクは、「薄皮をむくのが大変」と苦労しながらも、細かく切れました。

Img_9462

Img_9466

みんなで協力してがんばりました。ハムも切って準備万端。

いよいよ炒めます。

Img_9471

高学年は、これまでの経験もあり、慣れた手つきで上手にできました。

家庭科室は、ニンニクのいいにおいに包まれました。

ゴボウサラダ作りでは、まずはピーラーでゴボウの皮をむきました。

なかなかきれいに皮をむくことができず、苦労しました。

Img_9468

細く細かく切った後は、ゆがいて、ツナとマヨネーズであえました。

ふりかけは、たくさんのカブの葉っぱを細かく切りました。

Img_9467

フライパンで炒めて、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けをしました。

できあがった料理は職員室の先生立ちにも食べていただきた。

Img_9472

「○○君の育てたゴボウで作ったサラダと○○君の育てたカブの葉っぱでふりかけをつくって・・・」

とうれしそうに説明をして手渡していました。

Img_9473

作った料理は,給食の時間にみんなで食べました。

自分たちの育てた野菜を、自分たちで調理して作った料理の味は格別だったようで、

ぱくぱく食べて、「おかわりはないの?」と、空っぽのお皿をのぞき込んでいました。

う~ん。いいにおい!!

じやがいも、タマネギ、ごぼうに続き、ニンニクも収穫できました。

そろそろ収穫できるのではと、何度か試し堀りをして、機会を待ち構えていました。

収穫の仕方を本で調べると、天気にいい日に収穫した方がいいと書いてありました。

だから、梅雨の晴れ間をまって、収穫しました。

マルチをはずして掘ってみると・・・・

119
できていました!!立派なニンニクが。

121

堀りたてのにんにくからはとってもいいにおいが・・・

123

教室にもってはいると教室中がニンニクのにおいでいっぱいになりました。

「ニンニクスパゲティー作りたい」「イカとベーコンと炒めたい」など、

みんなが待ちに待っていたニンニクの収穫。この日は2つだけ収穫し、

「残りは低学年に掘らせてあげたい。」とニンニク社長。

次の日、みんなで残りのニンンクを収穫しました。いいにおいにみんな大喜び

何を作ろうか、嬉しそうに相談していました。

2015年7月22日 (水)

バルーン教室

校長先生に、バルーンアートを教えていただきました。

Img_9424

まず最初に「犬」の作り方を教えていただきました。

校長先生がふくらませてくださった風船の中から好きな色の風船をえらんでチャレンジしました。

Img_9436 

風船をねじるのがなかなか難しくて、悪戦苦闘。あちこちから「校長先生教えてください」と

お助けコールを求める声が聞こえてきました。

Img_9441

割れないかドキドキ、冷や冷や・・・

Img_9428 

かわいい 犬ができました。

次はみんなのリクエストで「剣」の作り方を教えていただきました。

まずは、好きな色の風船をえらびました。

Img_9429_2

つぎは、自分でふくらませます。

Img_9433_2

Img_9438

ねじって、曲げて作るのですが、これが難しい・・・。助けてもらいながら作りました。

Img_9435

できあがると 早く遊びたくって、うずうず。

Img_9443

この後、中庭で、思いっきり戦いごっこをして楽しみました。

Img_9447

高学年は校長先生から「ドラえもん」のバルーンをいただきました。

Img_9446

とっても楽しいバルーン教室で、大満足の子どもたちでした。

Img_9444

たくさんとれたよ!!

 昨年度の冬に植えた野菜が収穫できました。

まずは、たまねぎ。たまねぎってどこにできるか知っていますか?

Img_8905

たまねぎは、土の中にできるんです。

Img_8906

収穫しタマネギを数えてみると38個もありました。

Img_8990_2

つぎは、じゃがいも

Img_9294

ころころ かわいい じゃがいもができました。

Img_9289

収穫したじゃがいもをもって、はいチーズ!!

Img_9296

ごぼうもできました!!

Img_9455

どこまで続くかな??掘っても掘っても なかなか抜けません。

暑い中。したたり落ちる汗。みんなで交代して掘りました。

そしてとうとう・・・

Img_9456

太いゴボウができました。ゴボウの葉っぱって大きいんだね。

このほかにも、そらまめも収穫できました。

収穫した野菜で何を作ろうかな???

気持ちいいね!!あいりすプール

子どもたちが待ちに待っていた水泳学習。

「今日は入れる?」「何時間目に入るの?」「ワニ泳ぎしたいな」「深いプールも入れる?」

子どもたちは入るのが待ち遠しくて仕方ないようです。

Img_9221

「つめたーい。」

「気持ちいい~。」  

Img_9350

「顔に 水がかかって平気だよ。」

Img_9248ビート板を使って,泳ぐ練習中。

Img_9166

手も足もきれいに伸びてるね!!毛のびやバタ足の練習をして上手に泳げるようになりました。

夏休みのプール開放にもたくさん泳ぎに来てね。

きれいに磨けているかな

 養護教諭の横山先生に来ていただき、歯の染め出しをしました。

汚れないようにタオルを巻いて準備OK

Img_9181

歯に赤いお薬をつけてもらいました。朝ごはんの後に歯磨きをしてきたけど・・・・

Img_9194

赤くなったところが磨き残しのところです。

Img_9191

このあと、鏡を見ながら、きれいになるまで歯磨きをがんばりました。

これから歯を磨くときには、赤くなっていたところを気を付けるようにしたいですね。

2015年6月 8日 (月)

野菜を育てています

 今年もあいりすでは、野菜の栽培を始めました。

近くのホームセンターに種や苗を買いに行きました。

えだまめ、きゅうり、とうもろこし、トマト、カブ、スイカ、落花生、さつまいも、オクラです。

収穫を楽しみに大切に育てています。

Img_8326 

お金の支払い方も大事な勉強です。Img_8334

Img_8664Img_8503力持ちの男衆。頼りになります。

あいりす理科

 今年は、志田教頭先生に理科を教えてもらっています。

今回は、紫キャベツを使った実験をしました。

キャベツの葉をつぶして色水をつくり、酢やレモン汁、石灰水を

混ぜて色の変化を観察しました。

あいりすのみんなは、きれいな色の変化に目を輝かせていました。

Img_8291

Img_8883Img_8890